Pengaruh Good Corporate Governance dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan - Astri Rosiana; Arya Samudra Mahardhika (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (Dewan Direksi, Komite Audit, dan Komisaris Independen) dan Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan perusahaan perbankan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2017 sebanyak 43 perusahaan. Sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan dengan periode penelitian 2014-2017. Data penelitian ini menggunakan data sekunder, diambil dari laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel GCG yang diproksikan dengan dewan direksi berpengaruh positif terhadap Return On Asset (ROA) dan variabel intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap Return on assets (ROA) dan Capital Adequacy Ratio (CAR).