ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PETANI DALAM MEMILIH BIBIT KELAPA SAWIT VARIETAS TENERA DI PERKEBUNAN RAKYAT: Indonesia - MYRNA PRATIWI NASUTION; ANDRE WARDANA (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk melihat pengaruh Usia (X1) dalam pengambil keputusan pembelian bibit kelapa sawit bersertifikat varietas tenera, untuk melihat pengaruh Harga (X2) dalam pengambil keputusan pembelian bibit kelapa sawit brsertifikat variates tenera. Untuk melihat pengaruh Luas lahan (X3) petani dalam pengambil keputusan pembelian bibit kelapa sawit bersertifikat tenera. Untuk melihat pengaruh Status kepemilikan (X4) dalam pengambil keputusan pembelian bibit kelapa sawit bersertifikat tenera. Untuk melihat pengaruh Lama berusahatani (X5) dalam pengambil keputusan pembelian bibit bersertifikat tenera. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dari pengaruh (X1) terhadap keputusan pembelian yang ditunjukan hasil t hitung 9,158 > t tabel1.996 yang memiliki pengaruh signifikan terhadap (Y) keputusan pembelian, adanya pengaruh Usia (X2) terhadap keputusan pembelian yang ditunjukan hasil t hitung 2.134> t tabel 1.996 yang memiliki pengaruh signifikan terhadap (Y) keputusan pembelian, adanya pengaruh Luas Lahan (X3) terhadap Keputusan pembelian yang menunjukan hasil t hitung 6.649> t tabel 1.996 yang memiliki pengaruh signifikan terhadap (Y) keputusan pembelian, adanya pengaruh Status kepemilikan (X4) terhadap keputusan pembelian yang menunjukan hasil t hitung 3.969> t tabel1.996 yang memiliki pengaruh signifikan terhadap (Y) keputusan pembelian, adanya pengaruh Lama Berusaha Tani (X5) terhadap keputusan pembelianyangg menunjukan hasil bahwa t hiung 4.077 t tabel 1.996 yang memiliki pengaruh signifikan dalam penggambilan keputusan pembelian benih kelapa sawit bersertifikat variates tenera.Berdasarkan uji f yang diperoleh hasilnya adalah 0,000 Hasil koefisien determinasi yang didapat ( R-Square ) adalah 0,362 dapat dilihat bahwa besarnya pengaharuh Harga, Usia, Luasa Lahan, Status Kepemilikan Lahan dan lama usaha tani dalam pengambilan keputusan sebesar 36,2%. Sisanya membuktikan oleh variabel lain yang tidak diteliti.