RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reptana P.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR GDM DAN DOLOMIT: Indonesia - Wiwik Yunidawati (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair GDM dan dolomit terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung (Ipomoea reptana P.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Amir Hamzah Medan dengan ketinggian tempat ±25 m di atas permukaan laut dengan topografi datar. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April sampai Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, faktor pertama adalah pemberian Pupuk Organik Cair GDM (O) terdiri atas 4 taraf yaitu : O0 = 0 l/ha (0 ml/plot/l larut), O1 = 20 l/ha (2 ml/plot/l larut), O2 = 40 l/ha (4 ml/plot/l larut),O3 = 60 l/ha (6 ml/plot/l larut). Faktor kedua adalah pemberian Dolomit (D) terdiri atas 3 taraf yaitu : D0 = 0 ton/ha (0 kg/plot)/kontrol, D1 = 5 ton/ha (0,5 kg/plot), D2 = 10 ton/ha (1,0 kg/plot). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), produksi per tanaman sampel (gr), produksi per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair GDM berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 4 minggu setelah tanam, berpengaruh nyata terhadap produksi per tanaman sampel, serta berpengaruh tidak nyata terhadap produksi per plot. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan O3 yaitu 60 l/ha (6 ml/plot/l larut). Pemberian Dolomit berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 4 minggu setelah tanam, serta berpengaruh tidak nyata terhadap produksi per tanaman sampel dan produksi per plot. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan D2 yaitu 10 ton/ha (1,0 kg/plot). Interaksi antara pupuk organik cair GDM dan Dolomit berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter penelitian.