Analisis Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah Di Kecamatan Sei Rampah, Kotarih, Sei Bamban dan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai: Analisis Pendapatan - Eliakim Purba Purba (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2020)
Penelitian ini dilaksankan pada bulan Mei - juli 2019, Pelaksanaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pendapatan Petani dalam usaha tani padi sawah di Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa rata rata luas lahan petani responden adalah 0.308 Ha, maka rata rata biaya produksi berupa saprodi pertanian yang harus dikeluarkan petani adalah Rp. 466.000, rata rata biaya tenaga kerja sebesar Rp. 2.283.000 dan rata rata penerimaan adalah Rp. 7.646.000. Rata rata penerimaan yang diperoleh petani padi sawah di wilayah pertanian sebesar Rp. 5.097.000 dan biaya produksi dan tenaga kerja sebesar Rp. 2.749.0000, maka R/C ratio diperoleh sebesar 1,8. Artinya akan nmenghasilkan keuntungan sebesar 1.8. Karena nilai R/C Ratio lebih besar dari pada 1 (R/C>1) maka usaha tani padi sawah layak untuk diusahakan. Petani Responden pada usaha tani padi sawah minimal harus mampu meningkatkan produksi mencapai 2.233 Kg per musim tanam dengan rata rata luas lahan dengan dengan luas lahan 0.038 Ha agar tidak merugi. Sedangkan pendapatan minimal yang harus diperoleh berdasarkan perhitungan titik impas yaitu sebesar Rp. 3.167.000 per musim tanam. Keyword : Biaya Usaha tani, penerimaan, Keuntungan Usaha Tani