PEMBINAAN DAN PENYULUHAN BAHASA INDONESIA: PEMBINAAN DAN PENYULUHAN BAHASA INDONESIA - ROSTINA ROSTINA (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Pusat bahasa selalu mengadakan pembinaan serta penyuluhan bahasa ke berbagai instansi pemerintah dan swasta di berbagai daerah. Penyuluhan itu bisa dilakukan secara langsung (bersemuka) atau secara tidak langsung (melalui media massa). Adapun tujuan pembinaan serta penyuluhan merupakan suatu upaya untuk mempengaruhi masyarakat agar masyrakat menerima hasil-hasil pengembangan bahasa. Sikap bangga terhadap bahasa Indonesia perlu terus ditanamkan dalam setiap dada masyarakat Indonesia, sebab bahasa Indonesia telah terbukti ikut ambil dalam mempersatukan bangsa ini. Pada saatnya nanti bahasa Indonesia benar-benar akan menjadi jatidiri bangsa yang dapat dibanggakan. Oleh sebab itu, pembinaan serta penyuluhan bahasa Indonesia merupakan salah satu usaha dalam pengembangan bahasa perlu lebih lagi ditingkatkan.