MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN SENI TARI : MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN SENI TARI - Hilma Mitalia Shalihat (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Model pembelajaran interaktif adalah kegiatan guru secara terprogram dalam desain instruksional, untuk membuat siswa belajar aktif, yang menekankan pada penyediaan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui: (1) Pelaksanaan pembelajaran seni tari di SMP Bina Sejahtera, (2) Faktor penghambat dan pendukung yang dihadapi dalam model pembelajaran Interaktif Kelompok pada Mata Pelajaran Seni Tari di Bina Sejahtera. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian pelaksanaan model pembelajaran Interaktif Kelompok pada mata pelajaran seni tari di Bina Sejahtera. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi, penyajian data dan menyimpulkan semua informasi secara benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tari dimulai dengan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Hasil pembelajaran dapat dilihat dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pembelajaran Interaktif kelompok mempunyai faktor penghambat dan pendukung. Saran dalam penelitian ini yaitu motivasi siswa dalam pembelajaran Seni Tari lebih ditingkatkan supaya siswa putra tidak ada lagi yang beranggapakan menari hanya untuk siswa putri, dan pembelajarn lainnya di Bina Sejahtera sebaiknya menggunakan model pembelajaran interaktif kelompok.