Pengaruh Penerapan Metode Akuntansi Keuangan Daerah, Transparansi Publik dan Kegiatan Pengendalian terhadap Akuntabalitas Keuangan di Kantor kecamatan Kota Medan - Nur Dwi Wulandari (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Perkembangan akuntansi sektor publik di Indonesia semakin pesat seiring dengan adanya era baru dalam pelaksanaan otonomi daerah, warga negara yang semakin kritis dan cerdas menginginkan terciptanya suatu pemerintahan yang transparansi serta pengawasan internalnya yang bisa dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh penerapan metode akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan kegiatan pengendalian terhadap akuntabilitas keuangan. Jenis penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang memfokuskan pada aspek suatu pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripada melihat permasalahan untuk penelitian generalisasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda, pandangan klasik, uji F dan uji t dengan menggunakan software SPSS. Dari data hasil penelitian penerapan metode akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan kegiatan pengendalian secara parsial berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pada seluruh Kantor Kecamatan di Kota Medan karena hasil signifikan t < 0,05. Penerapan metode akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan kegiatan pengendalian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pada seluruh Kantor Kecamatan di Kota Medan karena hasil signifikan F < 0,05. Koefisien determinasi dalam hal ini berarti 89,4% akuntabilitas keuangan dapat diperoleh dan dijelaskan oleh penerapan metode akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan kegiatan pengendalian. Sedangkan sisanya 10,6% dijelaskan oleh faktor lain atau variable diluar model. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian berpengaruh secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan di Kantor Kecamatan Kota Medan. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian berpengaruh secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan di Kantor Kecamatan Kota Medan.