Pengaruh Corporate Governance terhadap Earnings Management Perusahaan IPO - Endang Satriani Siregar (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penelitian ini mengkaji pengaruh corporate governance terhadap earnings management perusahaan yang melakukan IPO. Tujuan perusahaan adalah meningkatkan dana yang dapat diperoleh pada saat IPO tanpa disadari public. Perusahaan perlu meningkatkan daya tarik saham perusahaan melalui laporan keuangan, karena laporan keuangan merupakan landasan para investor sebelum melakukan investasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang melakukan IPO memiliki discretionary accrued income lebih tinggi dibanding dengan perusahaan yang belum melakukan IPO. Perusahaan yang melakukan IPO memiliki hak akrual yang lebih tinggi, dan kinerjanya akan menurun dalam tiga tahun setelah IPO. Namun hasil penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa penurunan kinerja disebabkan oleh earnings management pada saat IPO. Hasil penelitian ini juga menunjukkan jika hanya dewan komisaris dapat menurunkan earnings management. Kata Kunci: Earnings Management; IPO; Corporate Governance Penelitian ini mengkaji pengaruh corporate governance terhadap earnings management perusahaan yang melakukan IPO. Tujuan perusahaan adalah meningkatkan dana yang dapat diperoleh pada saat IPO tanpa disadari public. Perusahaan perlu meningkatkan daya tarik saham perusahaan melalui laporan keuangan, karena laporan keuangan merupakan landasan para investor sebelum melakukan investasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang melakukan IPO memiliki discretionary accrued income lebih tinggi dibanding dengan perusahaan yang belum melakukan IPO. Perusahaan yang melakukan IPO memiliki hak akrual yang lebih tinggi, dan kinerjanya akan menurun dalam tiga tahun setelah IPO. Namun hasil penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa penurunan kinerja disebabkan oleh earnings management pada saat IPO. Hasil penelitian ini juga menunjukkan jika hanya dewan komisaris dapat menurunkan earnings management.