ANALISIS PEMASARAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENENTUKAN INFLUENCER DAN TOPIK PEMBICARAAN (Studi Kasus: Go-Pay dan OVO) - Assyifa Reska Sisilia; Refi Rifaldi Windya Giri (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat berdampak besar bagi kehidupan sehari-hari, termasuk pada sistem pembayaran. Sistem pembayaran yang menggunakan teknologi digital dapat mempermudah transaksi pembayaran secara non-tunai. Go-Pay dan OVO merupakan dua e-wallet terbaik sejak 2017. Ditengah persaingan yang semakin ketat Go-Pay dan OVO harus menerapkan strategi pemasaran pada media sosial. Media sosial merupakan platform yang memiliki sumber informasi mengenai pasar. Pada media sosial, perusahaan dapat menentukan akun dan topik yang dibicarakan oleh konsumen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa akun yang berpengaruh yaitu akun @ptinka, @alfamart, @bareksacom dan topik yang sering dibicarakan yaitu informasi, promo dan keluhan pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan dapat memanfaatkan strategi pemasaran pada media sosial untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan menggunakan metode social network analysis dan Topic Modeling.