PENGARUH ENVIRONMENTAL FACTORS (EF) TERHADAP WOMEN ENTREPRENEURIAL INTENTIONS (WEI) MELALUI PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL (PBC) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) BINAAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, DAN PEMBER - Muthia Zhafirah; Lia Yuldinawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Niat kewirausahaan wanita memiliki peranan penting dalam menciptakan suatu usaha dan keberlangsungan usahanya. Hal ini disebabkan niat merupakan predictor awal yang paling penting untuk menciptakan perilaku, khususnya perilaku kewirausahaan. Pengusaha wanita yang memiliki niat kewirausahaan yang tinggi dapat menjalankan usaha kedepannya dengan baik. Objek pada penelitian ini adalah perempuan yang memiliki usaha pada Kelompok Perempuan Kepala Keluarga atau PEKKA Kota Bandung. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh environmental factors (EF) terhadap women entrepreneurial intentions (WEI) melalui variabel interverning perceived behavioral control (PBC). Data pada penelitian ini didapat melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada seluruh populasi anggota PEKKA sebanyak 80 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode SEM_PLS. hasil uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa GS tidak berpengaruh secara positif signifikan terhadap PBC dan terhadap WEI melalui PBC. Sedangkan CE memiliki pengaruh positif signifikan secara langsung terhadap PBC dan WEI melalui PBC. Kemudian, PBC berpengaruh secara positif signifikan terhadap WEI.