ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL 2015-2019 - Annastasya Meisa Putri; Aldilla Iradianty (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Perang dagang Amerika-Cina membawa dampak positif bagi Indonesia diantaranya penurunan suku bunga oleh the fed yang diikuti penurunan suku bunga oleh Bank Indonesia dimana berdampak langsung pada Perbankan Konvensional. Sedangkan Perbankan Syariah menggunakan prinsip bagi hasil sehingga penurunan suku bunga acuan tidak berdampak secara langsung terhadap Perbankan Syariah. Hal ini merupakan contoh perbedaan Perbankan Konvensional dengan Perbankan Syariah. Fenomena yang terjadi akan berpengaruh terhadap kinerja masing-masing perbankan pada periode 2015-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifkan antara Perbankan Syariah dan Konvensional dengan cara membandingkan kinerja keuangan kedua perbankan. Metode yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, kolmogorov smirnov, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat perbedaan pada rasio DER, sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan Perbankan Syariah dengan Perbankan Konvensional periode 2015-2019. Tetapi Perbankan Syariah memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan Perbankan Konvensional.