PENGARUH SELF-EFFICACY, PRIOR KNOWLEDGE, DAN SOCIAL NETWORK TERHADAP OPPORTUNITY RECOGNITION DENGAN MEDIASI ENTREPRENEURIAL ALERTNESS PADA UMKM BIDANG KULINER BINAAN DINAS KUKM KOTA BANDUNG - Novia Nabilla Mi'raj; Lia Yuldinawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Opportunity Recognition (OR) memiliki peranan penting dalam dunia wirausaha. Dalam penelitian terdahulu, OR sering disebutkan sebagai langkah kunci dalam proses kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh dan arah hubungan Self-Efficacy (SE), Prior Knowledge (PK), Social Network (SN) dan terhadap OR dengan mediasi Entrepreneurial Alertness (EA). Objek pada penelitian adalah UMKM bidang kuliner binaan Dinas KUKM Kota Bandung. Data dalam penelitian ini didapat melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 339 sampel dari 2221 populasi UMKM bidang kuliner binaan Dinas KUKM Kota Bandung. Kuesioner terdiri atas beberapa pernyataan dengan pilihan jawaban berupa 5 skala likert. Dalam pengujian hipotesis menunjukkan bahwa semua faktor secara positif berhubungan dengan OR. Selain itu hasil menunjukkan bahwa SE tidak mempengaruhi OR secara signifikan, dan yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah SN.