PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA BARAT - Evan Oktovan Damiyan Ghalib; Fetty Poerwita Sary (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Keberhasilan organisasi tidak hanya bergantung dari baiknya kondisi keuangan, namun faktor non-material juga dapat menjadi indikator keberhasilan, misalnya lingkungan kerja dan kinerja pegawai. Kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya lingkungan kerja yaitu keadaan di tempat kerja pegawai dalam melaksanakan tugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja, kinerja pegawai dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan kuisioner kepada 70 pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa lingkungan kerja berada dalam garis kontinum kategori baik sebesar 79,9%. Kinerja pegawai berada dalam kategori sangat baik dengan nilai 88,3%. Kemudian pengaruh lingkungan kerja berada di nilai 24% yang berarti memilki pengaruh yang cukup kuat terhadap kinerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat.