PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN FRAUD PENTAGON (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Mauliate Pauline Renata; Siska Priyandani Yudowati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Laporan keuangan perusahaan harus mencerminkan keadaan perusahaan yang sesungguhnya. Namun kinerja manajemen terkadang tidak sebaik yang diharapkan, sehingga hal tersebut menjadi faktor pendorong bagi manajemen untuk melakukan kecurangan dan menyajikan laporan keuangan secara tidak wajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud pentagon terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 36 sampel. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan financial stability, external pressure, ineffective monitoring, change in auditor, change in director dan frequent number of CEO picture berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Secara parsial, financial stability dan change in director berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara external pressure, ineffective monitoring, change in auditor, dan frequent number of CEO picture tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.