PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, DAN SIZE TERHADAP RETURN ON EQUITY - Meisinta Putri Kusumawardani; Hendratno Hendratno (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Tujuan pendirian perusahaan salah satunya adalah untuk memperoleh laba yang maksimal, dengan menggunakan Return on Equity dapat mengukur seberapa besar investor memperoleh pengembalian atas modal yang diinvestasikan. Return on Equity perusahaan subsektor otomotif dan komponen selama periode penelitian berfluktuasi setiap tahunnya dan cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Size terhadap Return on Equity perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel 9 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Secara parsial variabel Total Asset Turnover berpengaruh signifikan positif terhadap Return on Equity, sedangkan Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity.