ANALISIS PERANAN INDUSTRI 4.0 DALAM PROCUREMENT DAN SUPPLY CHAIN PADA TRIPLE HELIX PERSPECTIVE - Husnul Khatimah (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Revolusi industri 4.0 merupakan fenomena yang dihadapi berbagai industri saat ini yang masih belum banyak disadari, sehingga peranan dan tantangan yang dimilikinya belum diketahui. Terlebih lagi industri 4.0 di Indonesia masih sangat baru sehingga definisi dan peranannya masih sangat samar. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peranan industri 4.0 pada procurement dan supply chain di suatu organisasi. Selain itu juga dilakukan penelitian mengenai karakteristik konseptual dari industri 4.0 yang membedakannya dengan revolusi-revolusi industri sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratori. Studi ini menunjukkan adanya peranan industri 4.0 pada supply chain berupa redefining supply chain process yang menjadikan proses rantai pasok menjadi lebih sederhana. Frekuensi pengadaan organisasi yang bergerak pada bidang jasa yang tidak banyak menyebabkan belum tampaknya peranan industri 4.0 pada procurement. Kelebihan dari penelitian ini adalah pengambilan sudut pandang dari tiga industri berbeda. Melalui penelitian ini juga diharapkan agar dilakukan penelitian selanjutnya untuk memperkuat temuan pada penelitian ini.