ANALISIS KUALITAS WEBSITE BERDASAR PERSEPSI PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 (STUDI KASUS PADA APLIKASI ITOS DI AREA TANJUNG PRIOK II DOMESTIK PT IPC TPK) - Maydhi Wiratamara Nursholehah; Sunny Arief Sudiro (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Di era globalisasi teknologi internet semakin besar karena hampir semua kegiatan bisnis dilakukan melalui dunia maya. Fungsi dari teknologi informasi adalah dapat mempermudah masyarakat dalam menyebarkan informasi melalui internet. Salah satu teknologi informai yang digunakan dalam era digital ini adalah website. Website sering digunakan dalam perusahaan salah satunya untuk membantu fungsi perencanaan dan pengendalian proses pelayanan dan penanganan barang. Proses tersebut juga dilakukan di PT IPC TPK dengan menggunakan website iTOS. iTOS adalah aplikasi berbasis web pada terminal yang dibangun untuk mendukung kegiatan pelayanan petikemas. Aplikasi website iTOS perlu dikaji untuk mengetahui kualitas website menurut pengguna operasional di wilayah Tanjung Priok II. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0. Data kuesioner yang didapat tersebut diolah dengan menggunakan SPSS. Kualitas website iTOS dan kepuasan pengguna berdasarkan perhitungan dimensi Information Quality (X1) 80,3% dan User Satisfaction (Y) memiliki penilaian “Layak” 73,8%, sedangkan untuk dimensi Usability Quality (X2) 88,4% dan Interaction Quality (X3) 78,68% memiliki penilaian “Sangat Layak”.