EFEKTIVITAS PELATIHAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN PERAWAT MELAKSANAKAN PROSES IDENTIFIKASI PASIEN, KOMUNIKASI FEKTIF DAN HAND HYGIENE - Siti Zaenab; Sudibyo Supardi; Sedia Simbolon (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Efektivitas Pelatihan Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) Terhadap Kepatuhan Perawat Melaksanakan Identifikasi Pasien, Komunikasi Efektif dan Hand Hygiene di Rumah Sakit Umum X Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Experiment non-equivalent control group with pre and post test design. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2020. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kepatuhan perawat dalam melaksanakan Identifikasi Pasien pada bulan pertama setelah pelatihan SKP (p-value 0.020) sedangkan pada bulan ke dua tidak berpengaruh (p-value 0.096), Komunikasi Efektif (p-value 0.005) pada pada bulan pertama dan (p-value 0.0034) pada bulan kedua bermakna pada kelompok intervensi, tetapi peningkatan kepatuhan perawat melaksanakan Hand Hygiene pada kelompok intervensi dan Proses identifikasi pasien, komunikasi efektif dan Hand Hygiene pada kelompok kontrol tidak bermakna. Pelatihan SKP meningkatan Kepatuhan Perawat Melaksanakan Komunikasi Efektif bulan pertama sebesar 5,04 dibandingkan kontrol. Hubungan variabel perancu (umur, jenis kelamin, pendidikan dan jenjang karir) dan peningkatan Kepatuhan Perawat Melaksanakan Komunikasi Efektif secara statistik tidak bermakna (p-value>0,05). Penelitian ini merekomendasikan melakukan penelitian Efektifitas Pelatihan SKP terhadap peningkatan kepatuhan perawat melaksanakan 6 program sasaran keselamatan pasien.