ANALISIS KELENGKAPAN LOGISTIK DAN KETENAGAAN DENGAN KUALITAS PELAYANAN JAMAAH UMRAH PADA PELAYANAN VAKSINASI MENINGITIS (Studi di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya Wilker Gresik) - Dyah Puspita Rachmawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Saat ini, minat masyarakat terhadap ibadah umrah semakin tinggi. Padatnya jumlah Jemaah umrah dapat berisiko terjadinya penularan penyakit terutama yang berasal dari daerah endemis seperti meningitis. Sejak tahun 2002, pemerintah Arab Saudi mengeluarkan kebijakan yang mewajibkan vaksinasi meningitis pada Jemaah haji maupun umrah, namun masih ditemukan adanya sedikit masalah dalam pemberian vaksinasi Meningitis Meningococcus untuk Jemaah umrah. Pelaksanaan penyuntikan vaksin Meningitis Meningococcus ACYW-135 wajib dilaksanakan di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) atau Rumah Sakit Pemerintah yang telah ditunjuk, vaksinasi dilakukan minimal 1 bulan sebelum jadwal keberangkatan. KKP merupakan institusi yang mempunyai kewenangan menerbitkan International Certificate Vaccination (ICV) sebagai syarat penerbitan visa umrah dari Arab Saudi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan antara Kelengkapan Logistik dan Ketenagaan dengan Kualitas Pelayanan Jamaah Umrah pada Pelayanan Vaksinasi Meningitis di Kantor Pelabuhan Kelas I Surabaya Wilker Gresik” bagi Jemaah umrah. Pengambilan data dilakukan dengan indepth interview (wawancara mendalam) kepada stakeholder terkait kelengkapan logistik dan ketenagaan yang dihubungkan dengan tingkat kepuasan pasien pada pelayanan vaksinasi meningitis peserta jamaah umrah, yang didukung dengan data sekunder. Penelitian dilakukan di KKP Kelas I Surabaya Wilker Gresik.