PENGARUH OPINI AUDIT DAN PERGANTIAN AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY PADA PT. BUMIMAS NUSANTARA PERIODE 2015-2019 - Nur Mu’afiah (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana deskripsi opini audit, pergantian audit, dan audit delay. Untuk mengetahui pengaruh opini audit dan pergantian audit secara parsial dan simultan terhadap audit delay di PT Bumimas Nusantara Gresik. Metode penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan PT Bumimas Nusantara pada periode 2009-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Opini audit, pergantian audit dan audit delay di PT Bumimas Nusantara Gresik semuanya dalam kondisi baik. Opini audit secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay PT Bumimas Nusantara Gresik sedangkan pergantian auditor tidak. Opini audit dan pergantian audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay PT Bumimas Nusantara Gresik.