PENGARUH PERSISTENSI LABA, INVESTMENT OPPORTUNITY SET ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2015-2019 - Febriyanti Devita Sari (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Persitensi Laba, Investment Opportunity Set dan Asimetri Informasi secara parsial dan simultanterhadap kualitas laba di Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian ini adalah analisis regresi linier bergandamenggunakan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebanyak 30 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persitensi Laba dan Investment Opportunity set secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sedangkan Asimetri Informasi berpengaruh positif dan signifikan. Persitensi Laba, Investment Opportunity Set dan asimetri informasi secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.