PROGRAM PENGEMBANGAN MANAJEMEN DIKLAT PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALISME DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN BOGOR - Helina Apriyani; Hilda Rachmi (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Upaya perbaikan dibidang pendidikan merupakan suatu keharusan untuk selalu dilaksanakan agar suatu bangsa dapat maju dan berkembang seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Beberapa upaya dilaksanakan antara lain penyempurnaan kurikulum, peningkatan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan serta perbaikan sarana-sarana pendidikan, dan lain-lain. Hal ini dilaksanakan untuk meningkatkan mutu pendidikan bangsa dan terciptanya manusia Indonesia seutuhnya. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Lokasi penelitian ini di Sekolah Dasar yang berada di kabupaten Bogor. Upaya peningkatan mutu, relevansi dan daya saing yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan kualifikasi dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan antara lain melalui pendidikan dan pelatihan (diklat). Pendidik bertugas menciptakan suasana pendidikan yang bermakna, menyenangkan, kreatif, dinamis, dan dialogis. Untuk itu, pendidik harus memiliki komitmen professional untuk menngkatkan mutu pendidikan. Sebagai pendidik ia harus member teladan dan menjaga nama baik lembaga, profesi dan kedudukan, sesuai dengan kepercayaannya.