PENGARUH E-REFERRAL MARKETING, E-RADICAL MARKETING, E-SOCIAL MARKETING TERHADAP E-CUSTOMER BEHAVIORAL INTENTION MELALUI E-CUSTOMER SATISFACTION PADA PRODUK PERAWATAN KECANTIKAN MS GLOW DI SURABAYA - Rochima Wati; Mei Indrawati; Soenarmi Soenarmi (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh e-referral marketing, e-radical marketing dan e-social marketing terhadap e-customer behavioral intention melalui e-customer satisfaction pada produk MS Glow di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sejumlah 100 responden yang merupakan pelanggan produk MS Glow. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pennelitian ini adalah survei dengan instrument kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistic dengan alat bantu SmatPLS versi 3.3. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan uji hipotesis secara langsung mengetahui bahwa e-referral marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-customer satisfaction dan e-customer behavioral intention. E-radical marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-customer satisfaction tetapi tidak berpengaruh terhadap e-customer behavioral intention. E-social marketing tidak berpengaruh terhadap e-customer behavior dan tidak berpengaruh terhadap e-customer behavioral intention. Berdasarkan analisis data dengan uji hipotesis secara tidak langsung mengetahui bahwa e-referral marketing dan e-radical marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-behavioral intention melalui e-customer satisfaction. Sedangkan e-social marketing tidak berpengaruh terhadap e-customer behavioral intention melalui e-customer satisfaction.