PERANAN MANAJEMEN STRES DAN KONFLIK KARYAWAN DALAM MENGATASI PERGANTIAN MANAJEMEN PERUSAHAAN - Helina Apriyani; Lydia Salvina Helling (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Upaya peningkatan dalam perusahaan terus dilakukan. Salah satunya dengan pergantian manajemen perusahaan. Pergantian manajemen perusahaan ini tentunya akan berimbas pada kinerja, tata kelola pekerjaan dan peraturan-peraturan yang ada. Dengan adanya pergantian manajemen perusahaan maka akan banyak perubahan didalamnya. Seperti jam kerja, perhitungan lembur, jenis pekerjaan dan pimpinan dalam perusahaan tersebut. Jika karyawan tidak siap dengan perubahan manajemen perusahaan yang menuntut adanya tambahan jam kerja dan kreatifitas, maka akan membuat stress kerja pada karyawan tersebut yang nantinya akan berimbas konflik kerja antar karyawan. Faktor yang menyebabkan karyawan menjadi stress dalam menghadapi manajemen baru, yaitu inovasi dan jam kerja yang lebih panjang. Namun adapun dari faktor yang memicu stress dalam kasus ini stress yang juga disebabkan oleh kondisi kerja. Cara mengatasi stress dalam perubahan yang terjadi dalam proses pergantian manajemen adalah adanya dialog antara karyawan, dalam hal ini adanya perwakilan karyawan yang ada dalam serikat pekerja dengan dewan manajemen misalnya mengadakan rapat manajemen dan memecahkan masalah pergantian manajemen ini. Dalam dialog tersebut didalmnya ada proses negoisasi, mediasi, kompromi dan rekonsiliasi. Selain itu harus adanya unsur toleransi dalam rapat tersebut. Yaitu saling menerima perbedaan pendapat, saling memahami satu sama lain, saling membantu dan berjalan dengan damai.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.