FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRA USAHA DI ERA NEW NORMAL - Roynaldi Arista; Juniarti Eka; Fajri Ariandi; Tuty Mutiah (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di era new normal dengan variabel motivasi, kreativitas dan inovasi terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan metode penelitian asosiatif interaktif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa / i Universitas Bina Sarana Informatika Cabang Kalimalang Jakarta Timur. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive s ampling sebanyak 50 responden yaitu mahasiswa/i Universitas Bina Sarana Informatika Cabang Kalimalang. Semester akhir yang pernah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan. Analisa data penelitian kuantitatif yang mencakup analisis korelasi, analisis determinasi dan analisis regresi linear berganda (simultan), serta uji hipotesis yang menggunakan uji-t dan uji-F (ANOVA). Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS 17.0 for windows diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,856. Koefisien determinasi r2 = 0,714 artinya kontribusi variabel motivasi, kreativitas dan inovasi terhadap variasi minat berwirausaha sebesar 71,4% dan sisanya sebesar 28,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi diperoleh ? = 1,362 + 0,360 X1 + 0,377 X2 + 0,529 X3. Berdasarkan uji ANOVA (Uji F) disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di era new normal dengan variabel motivasi, kreativitas dan inovasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dan berperan aktif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa/i Universitas Bina Sarana Informatika Cabang Kalimalang. Model regresi hasil penelitian ini terbukti benar dan layak digunakan untuk peramalan.