ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM MELALUI DIMENSI KREATIVITAS DAN INOVASI (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro) - Murtini; Nugroho Mardi W.; C. Sri Hartati (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kreativitas, inovasi dan perkembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro, untuk menguji dan menganalisis pengaruh kreativitas terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro, Untuk menguji dan menganalisis pengaruh inovasi terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. Jenis dari penelitian ini adalah eksplanasi, sedangkan pendekatan penelitian ini menggunakan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Kecamatan Sugihwaras sebanyak 34 UMKM. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 UMKM yang ada di Kecamatan Sugihwaras. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil secara total atau menggunakan metode sensus sampling. Untuk mengetahui pengaruh antar variabel digunakan analisis dengan teknik Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui variabel kreativitas dalam kategori baik, variabel inovasi dalam kategori baik, dan variabel pengembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro juga dalam kategori baik. Kreativitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel pengembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. Inovasi mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap variabel pengembangan UMKM di Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro.