PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BOJONEGORO - Moch. Eko Purnomo; Nugroho Mardi Wibowo; C. Sri Hartati (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro. Untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro. Untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Informan dalam penelitian ini meliputi Kepala Dinas (1 orang), Sekretaris (1 orang), Kepala Bidang (2 orang) dan Kepala Seksi (2 orang). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro sudah dilakukan dengan training dalam bentuk rapat dan study kasus, under study atau praktek langsung dari pegawai yang telah disiapkan, job rotation and planned progression atau praktek langsug dengan cara memindahkan pegawai, coaching and counselling couching atau ngajarkan keahlian dan keterampilan kerja kepada bawahan. Kendala dalam pengembangan SDM diantaranya masih ada pegawai yang menunda pekerjaan, tidak ada semangat berkembang, kurangnya tingkat pendidikan dan wawasan pegawai, kemampuan komunikasi yang masih rendah, mendahulukan kepentingan pribadi daripada kepentingan kantor. Upaya yang dapat dilakukan dengan melakukan pendekatan informal ke ruangan masing-masing, bimbingan yang lebih spesifik dari pimpinan, memberikan pemahaman terkait tugas dan fungsi, memberi motivasi, perhatian khusus, reward dan memperhatikan kebutuhan pegawai.