Analysis of ABC and EOQ Methods on Aromatic Machine Spare Parts to Improve Cost Efficiency at PT. XYZ - Octaviani, Yusi; Imaroh, Tukhas Shilul (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengendalian persediaan spare part mesin aromatik dengan menggunakan metode ABC dan EOQ dalam rangka meningkatkan efisiensi biaya pada PT. XYZ. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian bersifat diskriptif.Jumlah populasi yang digunakan dalam penilitian ini berjumlah 723. Dalam penilitan ini jumlah populasi akan digunakan juga sebagai sampel, dimana semua populasi tersebut akan digunakan untuk mengetahui pengelompokan menggunakan Metode ABC. Spare part pada mesin aromatik yang sudah dikelompokan kemudian akan di analisa lebih lanjut menggunakan metode EOQ sesuai dengan klasifikasi yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan melakukan pengklasifikasian spare part menggunakan metode ABC mempermudah manajemen untuk mengendalikan persedian spare part karena manajemen dapat mengetahui jumlah persediaan spare part yang tersedia, persediaan yang berlebih, dan persediaan yang sudah harus di pesan kembali. Mengetahui jumlah persediaan dengan jelas akan memudahkan manajemen untuk mengelola keuangan perusahaan secara efisien.Sedangkan metode EOQ sendiri dapat membantu perusahaan untuk menentukan berapa banyak pembelian yang dapat dilakukan perusahaan secara ekonomis. Abstract :The purpose of this research is to analyze the inventory control of aromatic machine spare parts using the ABC and EOQ methods to improve cost efficiency at PT. XYZ. The type of research used in this research is quantitative research with descriptive research design. The total population sampling used in this research is 723. The population will be used as a sample in this research, where all of the population will be used to find out the grouping using the ABC Method. The spare parts in the aromatic machines that have been classified furthermore will be analyzed using the EOQ method corresponding with the classification that has been done before.The results show that classifying spare parts using the ABC method makes it easier for the management to control the supply of spare parts because management could find out the number of spare parts available, excess inventory, and inventory that needs to be ordered back. Knowing the exact amount of inventory will make it easier for management to manage the company's finances efficiently. While the EOQ method alone can help companies to determine how many purchases the company can make economically.