ANALISIS IMPORT CONTAINER DWELLING TIME UNTUK BARANG IMPORT JALUR MERAH PT. WILMAR GROUP DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Nurlia, Rizka (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi proses dwelling time Bea Cukai pada barang import yang terkena jalur merah.. Penelitian ini membahas lamanya proses dwelling time pada barang yang terkena jalur merah PT. Wilmar Group yang mengakibatkan kerugian perusahaan. Dimana dwelling time pada barang import yang terkena jalur merah memakan waktu 12 Hari. Penulis membatasi ruang lingkup hanya dengan membahas lamanya proses dwelling time barang yang terkena jalur merah dan biaya yang disebabkan oleh dwelling time yang lama. Alat analisa yang digunakan adalah ASLBAL pada LINGO. Metode ASLBAL sebagai salah satu metode perbaikan waktu dwelling time container agar memberikan solusi terbaik dalam proses dwelling time pada Bea Cukai. Hasil analisa menunjukan bahwa lama proses dwelling time actual yaitu 12 Hari, setelah dilakukan model percobaan 2 dengan lama waktu dwelling time yaitu 5 Hari, terjadi percepatan sebesar 7 Hari atau sekitar 58,3% dari kondisi actual dan dari segi biaya terjadi efesiensi sebanyak 42,80% atau sebesar Rp.9,837,410, dengan efisiensi waktu dan biaya sebesar 43,19% dibandingkan dengan model percobaan actual dan model percobaan 1, waktu dwelling time tersebut tidak bisa dikurangi kurang dari 4 Hari mengingat panjangnya proses custom clearance di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.