PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DIREKTORAT ANEKA KACANG DAN UMBI SERTA DIREKTORAT PASCA PANEN DIREKTORAT JENDERAL TANAMAN PANGAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Tantri, Diat; Saluy, Ahmad Badawi (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Direktorat Budidaya Aneka Kacang dan Umbi serta Direktorat Pasca Panen, Kementerian Pertanian. Sampel dalam penelitian berjumlah 111 orang dari 121 orang populasi pegawai. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability Sampling, dengan jenis pengambilan sampling jenuh/sampling sensus. Pengambilan data primer menggunakan kusioner, dengan Skala Likert 1-5, sedangkan untuk perhitungannya menggunakan analisis regresi berganda. Dari analisis data didapatkan hasil penelitian menyatakan bahwa variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi masukan kepada pimpinan untuk lebih membimbing pada pegawai dalam melaksanakan peraturan yang telah ditetapkan, sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai.Â