ANALISIS OPTIMALISASI PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERT - Ramadhan, Taufan; Sugiyono, . . (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu menyelesaikan Proyek Konstruksi Tangki Cairan CO2 oleh PT ABC yang terjadi hari ini adalah penundaan dan ketidakpastian waktu penyelesaian proyek, yang tidak sesuai dengan jadwal aktual yang membutuhkan penyelesaian proyek model.Model yang digunakan adalah optimasi menggunakan metode PERT. Tujuan PERT adalah untuk hasil penting dengan 235 Hari yang tersisa dari total aktivitas yang tersisa Proyek ini akan selesai tepat waktu dengan ketentuan harus menambahkan 7 Jam kerja dengan penambahan biaya Rp 2.738.490.038 dan menambah jumlah pekerja sebanyak 42 orang dengan menambahkan biaya sebesar Rp 784.896.000,- dan menggunakan pengukuran efisiensi untuk mengukur persentase efisiensi yang dihasilkan pada percepatan waktu & biaya, menggunakan 3 model yaitu penambahan jam kerja 6, 7 & 8 jam kerja dan telah ditentukan model yang paling optimal adalah menggunakan penambahan 7 Jam kerja dengan persentase pencapain waktu yaitu 37.87% dan persentase pada biaya percepatan adalah 31.06% jika dibandingkan dengan percpatan pada model 6 jam waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek tidak sesuai dengan percepatan waktu yang ditargetkan, dan jika dibandingkan dengan model 8 Jam maka biaya percepatan melebihi batas biaya yang sudah ditentukan, jika perusahaan ingin menyelesaikan proyek dengan secepat mungkin dan dengan biaya yang lebih efisien maka perusahaan harus melakukan percepatan menggunakan 7 jam kerja