Sistem Monitoring Serangan Berulang pada Penderita Penyakit Jantung menggunakan Panggilan dan Lokasi - Julpri Andika; Ketty Siti Salamah; Loura Meilita Saragih Simarmata (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Kesehatan manusia sangat penting untuk selalu diperhatikan apalagi setelah seseorang sudah dinyatakan mengidap suatu penyakit. Dengan aktifitas manusia yang sangat kompleks, penderita penyakit jantung dimungkinkan dapat diserang secara tiba-tiba dan tidak mengenal lokasi. Sehingga, seseorang yang telah mengidap penyakit jantung memerlukan sistem pemantauan kondisi denyut nadi dan lokasi keberadaannya. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sistem pemantauan sensor denyut nadi, sensor suhu tubuh dan lokasi keberadaan penderita. Sistem dirancangan dengan komponen utama mikrokontroler Arduino Uno, dengan sensor denyut nadi dan sensor suhu tubuh DS18B20 dan pendeteksi lokasi GPS. Hasil pemantauan dikirimkan secara otomatis melalui sistem SMS kepada orang yang bertanggungjawab terhadap penderita. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan, didapatkan sistem mampu memberikan laporan pemantauan dengan cara otomatis dan manual secara akurat dan dengan waktu yang relatif singkat.