Rekomendasi Pemilihan Restoran Berdasarkan Rating Online Menggunakan Algoritma C4.5 - Muhammad Farid; Devi Fitrianah (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2021)
Restoran adalah suatu usaha yang menyediakan tempat untuk menikmati hidangan kepada pelanggan serta menetapkan tarif tertentu. Tersedianya banyak pilihan restoran menjadi faktor penting yang dibutuhkan dalam memilih restoran. Masalah akan muncul secara langsung akibat banyaknya restoran yang tersedia sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menentukan pilihan. Hal ini disebabkan oleh penyebaran informasi yang tidak merata dan pengambilan keputusan yang tidak akurat sehingga pelanggan kesulitan untuk menentukan pilihan restoran. Dengan adanya rekomendasi pemilihan restoran untuk pelanggan akan mendukung pengambilan keputusan dalam menentukan restoran atau tempat makan. Latar belakang dipilihnya algoritma C4.5 sebagai pengambilan keputusan untuk menentukan rekomendasi pemilihan restoran berdasarkan rating. Data yang digunakan diambil dari Zomato API untuk dilakukan pengujian dengan menggunakan 1003 sampel data restoran. Hasil yang didapatkan dengan ten-fold cross validation yaitu menghasilkan akurasi 86,24% dengan rating yang paling dominan dan sesuai untuk direkomendasi adalah Rating Good. Hal ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk menentukan beberapa pilihan restoran yang sesuai untuk dikunjungi berdasarkan rating tersebut.