Analisis Perbandingan Server Load Balancing dengan Haproxy & Nginx dalam Mendukung Kinerja Server E- Learning - Sampurna Dadi Riskiono; Donaya Pasha (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Perkembangan dunia internet terus meningkat. Hal ini terlihat dengan berbagai sistem yang dapat diakses secara online, termasuk implementasi sistem e- learning. Kondisi ini harus didukung dengan infrastruktur server yang memadai. Server harus mampu menangani lonjakan request yang dilakukan setiap user. Oleh karenanya perlu dibangun sistem server dengan memanfaatkan metode load balancing. Sistem load balancing mampu mendistribusikan beban secara merata terhadap masing-masing server yang ada dilingkungannya. Untuk itu perlu dilakukan pengujian terhadap server load balancing yang akan menjadi tumpuan request user sebelum distribusikan ke masing-masing server. Penelitian ini akan melakukan pengujian terhadap Haproxy dan Nginx dengan melakukan pengukuran terhadap dua variable yakni throughput dan response time. Hasil pengujian menunjukkan implementasi load balancing dengan Haproxy memiliki nilai response time sebesar 585 ms lebih kecil dengan Nginx yang memiliki waktu response time 1180,58 ms pada uji koneksi 300/300 sec. Sedangkan untuk nilai throughput load balancing dengan Haproxy juga menunjukkan kinerja yang lebih baik dengan nilai sebesar 896,48 Kb/s lebih besar dibandingkan dengan Nginx yang berada pada angka 848,52 Kb/s pada uji koneksi 300/300 sec. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, penerapan load balancing dengan Haproxy lebih baik dibandingkan dengan Nginx.