Penerapan Algoritma Fisher Yates Shuffle pada Sistem Pembelajaran Tes Online berbasis Aplikasi - Muhammad Akram; Nia Kurniati; Yulita Salim (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Pembelajaran online merupakan model pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pemberian materi dan tugas secara online namun juga pada sebuah tahap evaluasi. Tahap evaluasi dapat dilakukan melalui sistem terkomputerisasi. Pada proses evaluasi, kecurangan saat menyelesaikan soal dapat terjadi. Penyajian soal secara acak merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia untuk mengukur kemampuan mahasiswa berdasarkan mata kuliah yang telah diajarkan. Pengukuran kemampuan mahasiswa diperoleh dari tahap proses evaluasi yaitu melalui ujian tes berbasis online. Penelitian ini menerapkan metode modern dalam menampilkan soal secara random. Algoritma fisher yates shuffle merupakan algoritma pengacakan yang diolah secara permutasi acak dari suatu set bilangan. Penerapan algoritma fisher yates shuffle berhasil diterapkan pada sistem pembelajaran tes online yang berbasis aplikasi. Secara otomatis sistem yang dirancang mampu menghasilkan persentase nilai tiap mata kuliah berdasarkan pembobotan jumlah skor yang telah ditentukan. Hasil skor diperoleh dari setiap soal-soal yang mampu diselesaikan secara benar. Soal berikutnya akan ditampilkan apabila masa waktu penyelesaian tiap soal telah habis. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembelajaran tes online berbasis aplikasi yang dibangun mampu memudahkan dosen mengukur kemampuan sejumlah mahasiswa pada waktu yang bersamaan sesuai durasi waktu yang telah ditentukan.