Perancangan Antena Super J-Pole 146 MHz Band Radio Amatir - Sri Marini; Muhammad Amin Bakri; Dewangga Wicaksono (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Komunikasi radio merupakan komunikasi yang banyak manfaatnya dan sampai saat ini masih tetap digunakan dalam berbagai kondisi. Komunikasi dengan menggunakan transceiver rig maupun Handy Talky (HT), memiliki kelebihan dapat berkomunikasi tanpa mengenal batasan medan.  Untuk kebutuhan komunikasi yang berpindah-pindah, antena harus mudah dalam bongkar pasang, sehingga mendukung komunikasi radio tersebut. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan Antena Super J-Pole dengan penambahan variasi elemen setengah gelombang dan stub seperempat gelombang. Antena Super J-Pole bepola radiasi omnidirectional, tidak memerlukan groundplane, desain yang sederhana, memiliki jangkauan yang jauh dan dapat diterapkan untuk bermacam-macam perangkat radio komunikasi. Perancangan Antena menggunakan aplikasi Software CST StudioSuite 2018 serta material pipa aluminium dengan proses penyambungan overlap sehingga mudah untuk bongkar pasang, Antena bekerja pada band frekuensi VHFdi 144 MHz-148 MHz, dengan frekuensi center 146 MHZ menghasilkan bandwidth sebesar 10,96%. Antena ini memiliki nilai S-parameter -23,13 dB, VSWR 1,15 dan Gain 4,239 dB serta pola radiasi omnidirectional dengan jangkauan komunikasi sejauh 3,1 km.