Perencanaan Strategis SI/TI menggunakan Framework Ward and Peppard (Studi Kasus: PO. Blue Star) - Danianto Enggar Prasetyo; Agustinus Fritz Wijaya (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Pengelolaan perusahaan yang belum terkomputerisasi menyebabkan manajemen yang kurang efektif dan efisien, sehingga mengakibatkan biaya operasional yang tinggi dan banyaknya variabel tidak terdokumentasi dengan baik. Pengembangan SI/TI yang tepat diperlukan agar fungsi-fungsi yang dihasilkan dapat memberikan manfaat dan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Untuk itu dibutuhkan suatu Perencanaan Strategis SI/TI yang terarah dan selaras dengan visi-misi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah framework Ward and Peppard. Tahapan awal dari penelitian ini adalah dengan menganalisis lingkungan bisnis dan lingkungan SI/TI internal dan eksternal perusahaan, seperti analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis PEST dan analisis Porter’s Five Competitive Forces. Hasil dari penelitian adalah beberapa rekomendasi Sistem Informasi yang selaras dengan visi-misi dan kebutuhan perusahaan dengan dipetakan menggunakan matriks McFarlan Strategic Grid dan roadmap implementasi SI pada organisasi dalam jangka waktu empat tahun kedepan. Diharapkan dengan adanya perencanaan strategis ini, pengembangan SI/TI dapat terarah dan mendorong implementasi aplikasi yang mendukung kelangsungan proses bisnis perusahaan secara efektif dan efisien dan meminimalkan kebocoran anggaran.