KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU: PERAN MEDIASI MOTIVASI KERJA - Mohammad Bahrul Ulum; Endi Sarwoko; Agung Yuniarinto (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan terhadap kinerja guru, dan peran motivasi guru sebagai mediator peran kepemimpinan terhadap kinerja guru. Populasi seluruh guru Sekolah Menengah Pertama Islam (SMP) Islam di Kabupaten Probolinggo yang berjumlah 110, menggunakan teknik proporsional random sampling, sampel yang digunakan adalah 52 guru. Pengumpulan datanya menggunakan angket dengan skala likert 5 poin, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan Path Analysis. Pimpinan kepala sekolah telah menerapkan strategi yang jelas dan realistis, peduli kepada anggota, memiliki kemampuan untuk memotivasi, menjaga kekompakan tim, menghargai perbedaan dan kepercayaan anggota. Guru memiliki motivasi kerja yang baik yang tercermin dari pemenuhan kebutuhan fisiologis, rasa aman, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri. Guru juga memiliki kinerja yang baik, terlihat dari terpenuhinya target kinerja, kualitas kerja, ketepatan waktu, dan kepatuhan terhadap prinsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kuat kepemimpinan kepala sekolah akan meningkatkan kinerja guru, maka kepemimpinan kepala sekolah juga mampu meningkatkan motivasi kerja guru, dan motivasi kerja akan berkontribusi terhadap kinerja guru. Keywords: leadership, work motivation, teacher performance Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan di sekolah terhadap kinerja guru, dan peran motivasi guru sebagai mediasi peran kepemimpinan di sekolah terhadap kinerja guru. Populasi seluruh guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam di Kabupaten Probolinggo yang berjumlah 110, menggunakan teknik proportional random sampling, diambil sampel sebanyak 52 guru. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner yang disusun dengan Skala Likert 5 point, sedangkan teknik analisis data menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah telah menerapkan strategi yang jelas dan realistis, peduli terhadap anggota, memiliki kemampuan untuk memotivasi, menjaga kekompakan tim, menghargai perbedaan dan keyakinan anggota. Guru yang diteliti memiliki motivasi kerja yang baik, dicerminkan terpenuhinya kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Guru juga memiliki kinerja yang baik ditunjukkan dari terpenuhinya target kinerja, kualitas kerja, ketepatan waktu, dan taat asas. Temuan penelitian ini jug menunjukkan bahwa semakin kuat kepemimpinan kepala sekolah akan meningkatkan kinerja guru, kepemimpinan kepala sekolah juga mampu meningkatkan motivasi kerja guru, dan motivasi kerja akan berkontribusi pada kinerja guru. Kata kunci : kepemimpinan kepala sekolah; motivasi kerja, kinerja guru