PERBEDAAN MINAT BERWIRAUSAHA BERDASARKAN JENIS KELAMIN MAHASISWA - Maulana Amirul Adha; Imron Arifin; Maisyaroh Maisyaroh; Sultoni Sultoni; Sunarni Sunarni (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah, (1) untuk mengetahui tingkat niat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin laki-laki, (2) untuk mengetahui tingkat niat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin perempuan, dan (3) untuk mengetahui perbedaan niat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin perempuan, dan (3) untuk mengetahui perbedaan niat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin perempuan. berdasarkan jenis kelamin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian komparatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel di setiap fakultas di Universitas Negeri Malang (UM) menggunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 381 mahasiswa. Analisis deskriptif dan independent sample t-test dengan SPSS 24 merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini adalah, (1) Tingkat niat berwirausaha mahasiswa UM berdasarkan jenis kelamin laki-laki berada pada kriteria sangat baik,Abstrak:  Tujuan penelitian ini: (1) tahu apa pun minat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin-laki, (2) mengetahui minat tinggi berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin perempuan, dan (3) melihat adakah perbedaan minat berwirausaha mahasiswa berdasarkan jenis kelamin . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif. Teknik pengambilan sampel  proporsional random sampling  digunakan di masing-masing fakultas di lingkungan Universitas Negeri Malang (UM) dengan jumlah sampel 381 mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif dan  independent sample t-test dengan bantuan program SPSS 24.0. Hasil penelitian ini yakni; (1) tingkat minat berwirausaha mahasiswa UM berdasar jenis kelamin laki-laki berada pada kriteria sangat baik, (2) tingkat minat berwirausaha mahasiswa UM berdasar jenis kelamin perempuan berada pada kriteria yang sangat baik, dan (3) tidak ada perbedaan minat berwirausaha berdasarkan jenis kelamin mahasiswa UM.