PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA FANTASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE - Jusrika Jusrika; Delia Putri; Rita Arianti (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil keterampilan menulis fantasi melalui model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tambusai tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Action Research). Metodologi penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Tambusai yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan model kooperatif tipe picture and picture dalam menulis cerita fantasi dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran yaitu pada siklus I sebagian besar aktivitas siswa berada pada kategori hampir cukup dan meningkat pada siklus II menjadi baik sekali. (2) Penerapan model kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan tindakan guru dalam pembelajaran menulis cerita fantasi pada siklus I observer I memberi nilai skor 34 (85%) dengan kategori baik. Selanjutnya observer II pada siklus I memberi skor 33 (82,5%) dengan kategori baik, dan pada siklus II penilaian observer I dan Observer II meningkat menjadi skor 37 (92,5%) dengan kategori sangat baik. (3) Penerapan model kooperatif tipe picture and picture dalam pembelajaran menulis cerita fantasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tambusai yaitu pada prasiklus nilai rata-rata kelas 56,21 dengan presentase ketuntasan (16,66%), pada siklus I meningkat menjadi 59,33 dengan persentase (53,33%), dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,77 dengan persentase ketuntasan (90%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dalam menulis cerita fantasi pada siswa kelas VII.