PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA KELAS VI SD NEGERI 014 RAMBAH SAMO - Wartini Wartini (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas VI SD Negeri 014 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay yang terdiri dari hasil tes dan lembar observasi yang digunakan selama tindakan penelitian, kemudian dianalisis menjadi bahan perencanaan pada siklus berikutnya. Data yang diperoleh kemudian diolah, guna menarik kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 014 Rambah Samo yang berjumlah 20 orang siswa, terdiri dari 16 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Hasil dari setiap siklus yang dilaksanakan dalam penelitian terlihat peningkatan hasil belajar Matematika siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay di kelas VI SD Negeri 014 Rambah Samo. Rata-rata nilai awal siswa adalah 65%, meningkat pada siklus I menjadi 73,85% dan 79,85% pada siklus II. Implikasi yang diharapkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika di kelas VI SD. Selain itu, hasilnya sesuai dengan yang diharapkan sebab siswa telah mencapai ketuntasan belajar.