PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI RAKYAT MELALUI TEKNIK MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII SMP N 2 TALUK KUANTAN - Yanizar Yanizar (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatanhasil dan proses dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi rakyat melalui teknik media gambar pada siswa kelasVII SMP Negeri 2 Teluk Kuantan. Jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswakelas VII SMP Negeri 2 Teluk Kuantan yang terdiri dari 27orang siswa. Teknik analisis data menggunakan metodekualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data diperolehkesimpulan bahwa rata-rata nilai hasil tes keterampilanmenulis teks berita melalui teknik media gambar padaprasiklus yaitu 53,56, siklus I yaitu 69,13 dan siklus II yaitu77,03. Ketuntasan belajar siswa meningkat, pada tahapprasiklus siswa yang tuntas 29,92% (7 orang ), pada siklus I66,66% (19 orang ), dan pada siklus II meningkat lagimenjadi 92,6% (25 orang ). Proses pembelajaranketerampilan menulis puisi rakyat melalui teknik mediagambar meningkat dari siklus I yang kategori sedangmenjadi kategori tinggi pada siklus II untuk aktivitas siswa,sedangkan untuk ativitas guru meningkat dari siklus I yangkategori tinggi menjadi kategori sangat tinggi pada siklus II.Hal ini dapat dilihat dari keantusiasan, keaktivan danketekunan serta tanggung jawab guru dan siswa dalamproses pembelajaran keterampilan menulis puisi rakyat.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, dapatdisimpulkan bahwa penerapan melalui teknik media gambarpada pembelajaran keterampilan menulis puisi rakyat dapatmeningkatkan hasil dan proses belajar siswa kelas VII SMPNegeri 2 Teluk Kuantan.