TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM FILM KELUARGA CEMARA SUTRADARA YANDY LAURENS - Islamiati Islamiati; Rita Arianti; Gunawan Gunawan (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Tindak tutur tidak hanya ditemukan pada percakapan sehari-hari melainkan terdapat pula pada media lain seperti karya sastra berupa film. Film sebagai media penyampaian pesan yang memberikan hiburan bagi para penonton. Hal inilah yang menjadikan film sebagai media penyampaian pesan yang layak untuk dikaji pada kajian tindak tutur. Dalam film banyak terdapat tindak tutur direktif yang digunakan oleh setiap tokoh seperti dalam film Keluarga Cemara. Pada penelitian ini membahas tindak tutur direktif dalam film Keluarga Cemara sutradara Yandy Laurens. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dan mengkaji makna pada setiap tuturan direktif tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan dalam film Keluarga Cemara yaitu: (1) tindak tutur direktif permintaan (requestives), (2) tindak tutur direktif pertanyaan (questions), (3) tindak tutur direktif perintah (requirements), (4) tindak tutur direktif larangan (prohibitive), (5) tindak tutur direktif pemberian izin (permissive), dan (6) tindak tutur direktif nasihat (advisories). Tindak tutur yang dominan dilakukan dalam film Keluarga Cemara adalah tindak tutur direktif berupa pertanyaan.