UPAYA PENINGKATAN SELF– EFFICACY SISWA DALAM MEMAHAMI MATERI HUBUNGAN KONFIGURASI ELEKTRON DENGAN SISTEM PERIODIK UNSUR DENGAN PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA DI KELAS X TEKNIK KENDERAAN RINGAN OTOMOTIF SMK NEGERI 2 RAMBAH - Iffiandi Iffiandi (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan metode tutor sebaya yang dapat peningkatan self-efficacy, dengan obyek penelitian siswa kelas X Teknik Kenderaan Ringan Otomotif (TKRO) SMKN 2 Rambah Pasirpengaraian dengan jumlah siswa 18 laki-laki. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, siklus I dengan empat kali tindakan atau pertemuan pembelajaran dan siklus II dengan tiga tindakan. Hasil analisis data dilakukan dengan observasi, pemberian angket dan tes hasil belajar. Menunjukkan bahwa dalam pembelajaran dengan menerapkan metode tutor sebaya untuk meningkatkan self-efficacy sebaiknya memperhatikan jumlah anggota dalam satu kelompok, memperhatikan jumlah tutor dan anggotanya, memperhatikan pengaturan tempat duduk dalam satu kelompok.