Measurement Of The Stenosis Mitral by Using The Method Flow Convergence Or Proximal Isovelocity Area (PISA) And Planimetri - Erika Rizky Rumanti (ARKAVI [Arsip Kardiovaskular Indonesia), 2018)
Abstrak Mitral Stenosis merupakan penyempitan aliran pada darah yang mengalir dari atrium kiri ke ventrikel kiri. Penyempitan terjadi karena penebalan dan pergerakan katup yang tidak sama, penebalan dan fusi dari tendineae dari annular mitral dan commisural kalsifikasi. Banyak parameter untuk mengukur seberapa berat derajat Stenosis pada Mitral Stenosis diantaranya yakni Planimetri, dan Flow Convergence atau Proximal Isovelocity Area (PISA). Penelitian dilakukan dari bulan Januari-Februari 2018 di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karawang. Sampel Studi kasus yaitu Pasien Mitral Stenosis. Teknik Pengambilan data menggunakan data primer yakni melakukan pemeriksaan secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian ini dibandingkan dengan tinjauan kasus, Perhitungan metode Proximal Isovelocity Surface Area (PISA) dengan Planimetri didapat hasil yang tidak jauh berbeda dan hanya selisih sedikit. Maka dengan ini metode Proximal Isovelocity Surface Area (PISA) jauh lebih baik dibanding dengan metode planimetri, Karna metode planimetri tingkat keakuratannya cenderung kurang valid. Kata Kunci: Mitral Stenosis, Proximal Isovelocity Surface Area (PISA), Planimetri Mitral Stenosis is the narrowing of the flow of blood that flows from left atrium to left ventricle. Narrowing of the case because the thickening and the valve are not the same, thickening and fusion of chords tendineae of annular prolapse and commissural calcification takes. A lot of parameters to measure how heavy degree stenosis on stenosis mitral, including planimetric and Flow Convergence or Proximal Isovelocity Area (PISA). This research starts from January to February 2018 at the Karawang District Regional General Hospital. The sample Case study is Mitral Stenosis Patients. Data retrieval techniques use primary data, which is to conduct a direct examination. Based on the results of this study compared with case reviews, the calculation of the Proximal Isovelocity Surface Area (PISA) method with Planimetry obtained results that were not much different and only a slight difference. This method, the Proximal Isovelocity Surface Area (PISA) is much better than the planimetric method, because the planimetric method of accuracy is less valid. Keywords: Stenosis Mitral, Proximal Isovelocity Surface Area (PISA), Planimetri