Pengaruh Kepadatan Penduduk Terhadap Jumlah Kasus Mingguan Covid-19 Di Kabupaten Badung Provinsi Bali - Dwi Novia Wahyuni (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2021)
Geografi mengkaji fenomena di Bumi dengan menganalisis ragam dinamika termasuk pada unsur sosial lingkungan, seperti terjadinya sebaran pandemi Covid-19 di Kabupaten Badung Provinsi Bali dengan pendekatan spasial. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui hubungan antara variabel kepadatan penduduk di Kabupaten Badung dengan kasus COVID-19 dan memetakan tingkat kejadian mingguan COVID-19. Dalam melihat analisis pengaruh antar variabel digunakan metode analisis korelasi dan regresi, sedangkan dalam memetakan serta menganalisis tingkat kejadian menggunakan software ArcGIS. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan sangat lemah antar variabel sebesar 1,7%, dikarenakan kejadian COVID-19 di Kabupaten Badung hanya meningkat pada kecamatan yang memiliki kepadatan penduduk sedang sehingga variabel kepadatan penduduk bukanlah penyebab utama dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyebaran COVID-19. Selain itu, temuan dari hasil interpretasi peta menunjukkan terdapat beberapa kecamatan yang tetap konstan pada tingkat kejadian rendah yang disebabkan oleh kepatuhan masyarakat dalam menerapkan kebijakan pemerintah setempat.