PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Jauhari (Jurnal Buah Hati, 2020)
Children are vulnerable to the risk of contracting the disease covid 19. Clean and healthy living habits are needed in an effort to reduce the risk of contracting this disease. This study aims to explain the behavior of clean and healthy living in early childhood during the Covid 19 pandemic. The research method is to use literature research. The object of this research is obtained through: books, scientific journals, newspapers, magazines, and other documents. The data was collected through the documentation method. The results of the study found that healthy behavior in children during the Covid 19 pandemic was maintaining cleanliness, using personal protective equipment and increasing endurance. Maintaining cleanliness is done by maintaining hand hygiene through washing hands, cleaning the body after leaving the house and keeping a distance from other people. Personal protective equipment using a mask that can cover the nose and mouth and apply cough etiquette. To increase immune power, it is done by consuming balanced nutrition, regular exercise, adequate sleep and creating a happy atmosphere. By increasing hygiene and healthy living habits, it can reduce the risk of exposure and fortify oneself from transmission of the Covid disease 19. Abstrak Anak rentan terhadap resiko penularan penyakit covid 19. Diperlukan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya menurunkan resiko tertularnya penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini di masa pandemi covid 19. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian kepustakaan. Obyek penelitian ini didapatkan melalui: buku, jurnal ilmiah, koran, majalah, serta dokumen lainya. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi. Hasil peneltian didapatkan bahwa perilaku sehat pada anak di masa pandemi covid 19 adalah menjaga kebersihan, menggunakan alat pelindung diri dan meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk menjaga kebersihan dilakukan dengan menjaga kebersihan tangan melalui cuci tangan, membersihkan badan setelah keluar rumah dan menjaga jarak dari orang lain. Alat pelindung diri dengan menggunakan masker yang dapat menutup bagian hidung dan mulut serta menerapkan etika batuk. Untuk meningkatkan daya kekebalan tubuh dilakukan dengan mengkonsumsi gizi seimbang, olahraga teratur, tidur yang cukup dan menciptakan suasana yang bahagia. Dengan peningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat tersebut dapat menurunkan resiko terjadinya paparan dan membentengi diri dari penularan penyakit covid 19. Kata Kunci: Anak, Bersih, Covid 19, Perilaku, Sehat