Validasi Metode Analisis Kapsul Rifampisin Dengan HPLC-PDA - Andi Suhendi; Erlya Ayusari Ramly (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2021)
Rifampisin merupakan salah satu obat anti-tuberkulosis. HPLC merupakan metode pilihan karena kepekaan, reprodusibilitas dan spesifitasnya. Namun metode terbaru dari kromatografi cair membutuhkan penambahan tetra-butyl ammonium hydroxide yang dapat memperpendek umur kolom. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu metode kromatografi cair dengan waktu pengerjaan yang efisien dibandingkan metode-metode sebelumnya. Sistem kromatografi yaitu HPLC Alliance 2695, C18 (100 x 4,6 mm; 5 µm), fase gerak sistem gradient berupa asetonitril dan akuades dengan laju alir 1,0 mL/menit dan dideteksi pada 254 nm. Hasil penetapan parameter validasi didapatkan bahwa metode akurat dengan %recovery 99,96 ± 0,04% dan RSD 0,64 ± 0,30%. Parameter linieritas didapatkan koefisien korelasi 0,998, kerberulangan dan presisi antara didapatkan RSD masing-masing yaitu 1,51% dan 1,54%. Nilai LoQ didapatkan dari persamaan regresi linier residual yaitu 0,0164%. Metode yang divalidasi memenuhi parameter validasi akurasi, presisi dan linieritas.