Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Qur’an Bagi Ibu-ibu Pengajian - Hella Jusra; Totong Heri (Jurnal SOLMA, 2021)
Al Qur’an merupakan pedoman hidup bagi umat muslim. Oleh karena itu, mempelajari Al Qur’an bagi umat muslim merupakan hal yang sangat penting. Program pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan pengajaran dalam membaca dan menulis Al-Qur’an untuk menghadapi permasalahan yang dialami komunitas pengajian di daerah Pos Pengumben, yaitu kurang memahami perubahan bunyi dan tanda baca pada kalimat-kalimat Al-Quran, kurang memahami istilah-istilah dalam Al-Qur’an, dan belum bisa menulis kalimat pada Al-Qur’an dengan benar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode drill dan demonstrasi dari pengenalan huruf-huruf hijaiyah, pengenalan istilah-istilah dalam Al-Qur’an, dan memahami kaidah bacaan Al Qur’an.