Penyuluhan Sampah dan Teknik Pengolahannya di Kelurahan 14 Ulu Palembang - Meli Astriani; Erni Angraini; Kholillah (Jurnal SOLMA, 2020)
Sampah merupakan permasalahan besar bagi kita semua, sehingga dibutuhkan peran pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, rapi, dan sehat. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan mengadakan penyuluhan mengenai sampah dan berbagai teknik pengolahannya, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan hidup bersih dan sehat untuk menekan angka penduduk yang terserang penyakit, dan menciptakan masyarakat yang aktif berpartisipasi dan sadar akan kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, dibagi menjadi tiga bagian, yaitu pembagian panduan/leaflet, penyampaian materi, diskusi dengan contoh kasus, dan pembagian kotak sampah secara langsung. Penyampaian materi dikhususkan dalam berbagi pengetahuan kepada masyarakat sehingga mereka mengetahui penggolongan sampah baik sampah organik dan anorganik dan cara pengolahannya. Pada kegiatan ini juga ditunjukkan secara langsung pada warga beberapa contoh teknik pengolahan sampah organik dengan teknik composting dan pengolahan produk sampah plastik yang dapat dijadikan kerajinan dalam industri kreatif. Hasil wawancara kepada warga didapatkan bahwa dari kegiatan pengabdian ini diperoleh dampak positif bagi warga RT 17 RW 04 Kelurahan 14 Ulu Palembang. Sebelum penyuluhan mereka sedikit mengetahui tentang penggolongan sampah dan cara penggolahannya dan setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar warga mengerti apa itu sampah organik, sampah anorganik, dan cara mengolah keduanya.